小波さんによる
アデリーパンを
おいしくいただくレシピ

どれも簡単にできて、アデリーパンがどんどんすすんじゃうお料理です。
    フムス
  • ひよこ豆水煮缶詰200g
  • にんにく小さめひとかけ
  • レモン汁大2
  • ねりごま大2
  • クミンシードでもパウダーでも
    小さじ1/2
  • オリーブオイルひと回し
    +好きなだけ
  • ツナと木綿豆腐のパテ
  • ツナ缶1つ 油を半分くらい切る
  • 木綿豆腐半丁 よく水を切る
  • アンチョビ 1/2フィレ
  • ナンプラー 小さじ1
    いしるでもニョクマムでも
  • オリーブオイル ひと回し
  • 塩胡椒適量
  • 卯の花クリームチーズ
  • 白パンでも全粒粉100%でも50%でもくるみいちじくでもどれでも◎
  • セブンプレミアム「うの花」1パック
  • kiriクリームチーズ 3こくらい
  • 粗挽きブラックペッパー 適量

フムス

  1. ひよこ豆5粒とオリーブオイル好きなだけを残して、それ以外をぜんぶいっぺんにフ ードプロセッサーやミキサーやバーミックスなどでペースト状にする
  2. 味見して塩胡椒して整える
  3. お皿に盛って、ひよこ豆5粒をのせて、オリーブオイルを好きなだけまわしかけてで きあがり
*季節の野菜のペーストを混ぜても◎

ツナと木綿豆腐のパテ

  1. 塩胡椒以外を全部いっぺんにフードプロセッサーやミキサーやバーミックスなどでペ ースト状にする
  2. 味見して塩胡椒で整えてできあがり
*すり鉢でもできます。ちょっと粗め
*お好みで食べるときにレモンをしぼってもよいですね

卯の花クリームチーズ

パンにクリームチーズを塗ってうの花をのせて胡椒ふってできあがり
*お好みでオリーブオイルをたらしても◎

  • 全粒粉100%or50%のくるみいちじく 1つ
    真ん中を角切り 端っこは角切りせずとっておく
  • お好きな具材、たとえば
    ----------
    とりむね 1/2枚 細切り
    ほうれん草 1/2束くらい 茹でておく
    たまねぎ 1/2個 茶色くなるまでしっかり炒めておく
    ----------など
  • オリーブオイル ひと回し
  • 胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大3くらい
  • シュレッドチーズやパルミジャーノなどお好みのチーズ 適量
  • ☆----------
    ・酒粕20g
    ・豆乳300~350cc
    ・白味噌大さじ1
    ----------☆

パングラタン小波風

  1. ☆を合わせておく
  2. 酒粕がかたいようなら電子レンジで少し加熱
  3. フライパンにオリーブオイルをひと回ししてとりむねを炒め、色が変わったらほうれ ん草とたまねぎを加えて炒める
  4. 1を加えてふつふつしてきたら胡椒を加えて味見、足りなければ塩か白味噌を足す
  5. 片栗粉を少しずつ加えてしっかりトロミをつける
  6. 耐熱容器に角切りパンを入れ、3をかける
  7. チーズをのせ、残しておいたパンの端っこをおろしてふりかける
  8. オーブンやトースターやバーナーで表面にほどよく焦げ目をつけてできあがり
*具材はなんでもイケると思います。シーフードもよさそう!冷蔵庫のお掃除にも向いてる
*ほうれん草は市販の冷凍を使うとらくちん